Fruité et légèrement acidulé, l’Abouriou se distingue par ses notes de framboise et sa couleur rose intense. Originaire du Sud-Ouest de la France, ce cépage est emblématique dans la région du Marmandais.
Il accompagnera parfaitement des apéritifs, viandes et poissons grillés et salades d’été.
Appellation : vin sans indication géographique
Cépage : 100% Abouriou
Sols : terres de micashistes du sud de la Loire au Loroux-Bottereau.
Vinification : macération péliculaire à froid pendant 12h, fermentation alcoolique à température maitrisée (18-20°C), élevage sur lie fine avec soutirage pendant la conservation
Vendanges : raisins récoltés à pleine maturité, vendanges mécaniques
Œil : une couleur rose framboise prononcée
Nez : un nez aromatique, des arômes de framboise
Bouche : un bel équilibre, une finale rafraichissante, des arômes marqués par la groseille, le cassis et la framboise.
Température de services : 6 à 8°C
Apte à une garde de 3 ans
Les accords mets et vins :
Accords veggie :
Accords fromages :
Mauves sur Loire : Mauves Balnéaire
Vertou : Cave de l’Inattendu