Accueil
Abouriou

Abouriou

Vin SANS INDICATION GÉOGRAPHIQUE

Fruité et légèrement acidulé, l’Abouriou se distingue par ses notes de framboise et sa couleur rose intense. Originaire du Sud-Ouest de la France, ce cépage est emblématique dans la région du Marmandais. 

Il accompagnera parfaitement des apéritifs, viandes et poissons grillés et salades d’été. 

Terroir et vinification

Appellation : vin sans indication géographique
Cépage :  100% Abouriou
Sols : terres de micashistes du sud de la Loire au Loroux-Bottereau.
Vinification : macération péliculaire à froid pendant 12h, fermentation alcoolique à température maitrisée (18-20°C), élevage sur lie fine avec soutirage pendant la conservation
Vendanges : raisins récoltés à pleine maturité, vendanges mécaniques

Dégustation

Œil : une couleur rose framboise prononcée
Nez :  un nez aromatique, des arômes de framboise
Bouche : un bel équilibre, une finale rafraichissante, des arômes marqués par la groseille, le cassis et la framboise.

Conseils de Service

Température de services : 6 à 8°C
Apte à une garde de 3 ans

Les accords

Les accords mets et vins :

  • À l’apéritif
  • Grillades
  • Tarte salée à la provençale
  • Thon grillé
  • Salade de fruits

Accords veggie :

  • Salade de tomates à la mozzarella
  • Dahl de lentilles corail au lait de coco

Accords fromages :

  • Tomme à l’ail des ours
  • Chèvre frais aux poivrons

Nos Ambassadeurs

Mauves sur Loire : Mauves Balnéaire
Vertou : Cave de l’Inattendu