Ce rosé fruité et acidulé aux notes de fraises est un vieux cépage oublié du nom de Plantet (ou 54-55). Le Plantet est un cépage hybride, un croisement avec un variété de vigne venue des Amériques et capable de résister à un puceron ravageur, le Phylloxéra. Apporté en France au XIXe siècle, par un explorateur du nom d’Albert Seibel, cette variété de vigne a largement contribué à la reconstruction du Vignoble Français après les ravages provoqués par le phylloxéra sur des milliers d’hectares de vignes .
Appellation : vin sans indication géographique
Cépage : 100% Plantet
Sols : terres de micashistes du sud de la Loire au Loroux-Bottereau.
Vinification : macération péliculaire à froid pendant 12h, fermentation alcoolique à température maitrisée (18-20°C), élevage sur lie fine avec soutirage pendant la conservation
Vendanges : raisins récoltés à pleine maturité, vendanges mécaniques
Œil : une couleur rose prononcée, subtilement orangée
Nez : un nez puissant, des arômes de fraises
Bouche : un bel équilibre fruité/acide, une finale rafraichissante, des arômes marqués par la fraise, des notes acidulés d’agrumes (citron)
Température de services : 6 à 8°C
Apte à une garde de 3 ans
Les accords mets et vins :
Accords veggie :
Accords fromages :
Mauves sur Loire : Mauves Balnéaire
Vertou : Cave de l’Inattendu