Cabernet Franc, appelé aussi « Le Breton » ou « Plant Breton ».
Retrouvez son histoire complète sur la page du Plant Breton rouge.
Un rosé typique des bords de Loire, tout en légèreté, fruité avec des notes subtiles d’agrumes.
À déguster à l’apéritif avec des tapas ou pour accompagner des charcuteries typiques de la région, comme l’andouillette grillé.
Appellation : vin sans indication géographique
Cépage : 100% Cabernet Franc
Sols et terroir : terres de sables, vignes jeunes (moins de 25 ans) implantées au sud de la Loire au Loroux-Bottereau.
Vinification : macération péliculaire à froid pendant 12h, fermentation alcoolique à température maitrisée (18-20°C), élevage sur lie fine avec soutirage pendant la conservation.
Vendanges : mécanique, récolte à pleine maturité
Œil : une belle couleur saumonée
Nez : un nez aromatique avec es notes de groseille et d’agrumes
Bouche : une bouche fruitée, des saveurs d’agrumes tels que pamplemousse ou l’orange avec une touche finale poivrée
Température de services : 8°C
Apte à une garde de 2 ans
Les accords mets et vins :
Accords veggie :
Accords fromages :
Nantes : La Passerelle de Marcel
Carquefou : La guiguette de Port-Jean